Amo l'Italia

Пиза – это такой малюсенький городок в часе езды от Флоренции. Его главной достопримечательностью является падающая Пизанская башня. Если бы башня стояла ровно, то Пиза была бы одним из многих прелестных итальянских местечек, куда изредка заезжал бы турист.

Но когда итальянцы поняли, что на видах башни можно неплохо доить иностранцев, то построили в городе аэропорт, который 20 лет назад обслуживал всю Тоскану. Пока флорентийцы не построили собственные воздушные ворота у себя в городе.

Раньше Пиза была мощным портовым городом, пока в 12 веке реку Арно не занесло илом, и крупные корабли не смогли уже входить в порт. С этого момента начался упадок экономики.

После толпы туристов на улицах Флореции кажется, что в Пизе никто не живет. Город попросту пустует, словно тебя перенесли из часа пик московского метро куда-нибудь в Углич или Суздаль.

Наверх пизанской башни я решил не подниматься, а погулять вокруг собора. На лужайке лежали туристы: кто спал, кто смотрел в небо, кто читал, а кто пил вино.

Потом я зашел внутрь собора. Там была реальная красота, которая доступна только в Италии и нигде больше.

Особенно понравились картины на потолке.

Итальянцы понимают, что свечи из воска отрицательно влияют на фрески внутри зданий, поэтому везде стоят только электронные. Жаль, что в русская церковь продолжает тупить и яростно жгет коптилки на родине, вызывая слезы у работников региональных музеев.

Окна в Италии – это отдельная тема. Мне очень нравятся вот такие сюжеты.

Вечерело. Пора было возвращаться на поезд во Флоренцию. Я купил билет в первый клас за 8 евро и совершенно не понял, чем он отличается от второго класса за 5.

Сидя через пару часов в кафе, посмотрел на карту. Сколько еще мест я бы посетил вокруг Флоренции: Сиена, Лукка, Болонья и т.д. Для этого надо было бы несколько дней не ходить в школу, чего я позволить себе не мог. Пиза была единственным городом, куда получилось выбраться.

§191 · November 2, 2011 · Tags: ·

  • Nalatty

    Красота (оставить пост без комментария я не смогла ;) )