Amo l'Italia

Я жить не могу без интернета, и он обязательно должен быть беспроводным.

Еще три года назад найти в Италии 3-4*-отель с бесплатным Wi-Fi было довольно проблематично. Это связано, как мне кажется, с двумя причинами: консерватизмом итальянцев в сфере услуг и избалованностью гостиничного бизнеса. Туристов много, номерной фонд всегда заполнен больше, чем на 70%, а значит можно не тратиться на модернизацию инфраструктуры.

Ситуация стала меняться два года назад. Как раз в это время вышел первый iPad.

После анонса планшетника итальянские хотельеры уже не могли игнорировать тот факт, что почти все постояльцы подходили к стойки регистрации с одним и тем же вопросом: «Как выйти в интернет без проводов?» Тогда владельцы отелей смекнули, что если расставить по периметру здания Wi-Fi-роутеры, то можно продавать почасовую оплату доступа в сеть.

Идея сама по себе хорошая, потому что такой роутер окупался за пару суток, а потом деньги делались по сути из воздуха. Хотельеры были довольны, а постояльцы несли деньги в кассу. Но тут обнаружилась другая сторона медали.

Сейчас все больше и больше людей бронируют отели через сайты. Я, например, пользуюсь Booking.com, и при выборе того или иного отеля сперва смотрю на рейтинг, а потом на комментарии. Теперь представьте, что приезжает какой-нибудь гик, обвешанный макбуками, айпэдами, айфонами, в крутой отель и не находит любимого вайфая. Он идет на ресепшн, где ему предлагают купить выход в сеть за 5 евро/час. Понятное дело, что после такого гику уже не в радость ни достопримечательности города, ни огромное джакузи в ванной. Он пишет на сайте, где бронировал отель, разгромный комментарий и ставит заведению два бала из десяти.

Где-то в начале 2010 года рейтинги итальянских отелей, предоставляющих платный Wi-Fi, стали резко падать. Часто получалось, что отель среднего пошиба, но с бесплатным интернетом, зачастую стоял в рейтинге выше, чем люксовые отели, но с почасовой оплатой точки доступа. А так как рейтинговым движкам все равно, за что пользователь минусует отель, то итальянские хотельеры опять спохватились, отменив плату за Wi-Fi. Ее часто уже включают с стоимость номера, но это куда приятней, чем платить почасово – выходит дешевле.

Сейчас в большинстве итальянских отелей Wi-Fi предоставляет бесплатно в лобби, а в некоторых – прямо в комнатах. Это делает поездку в Италию более приятной, ведь можно не отрываться от работы :)

§279 · January 1, 2012 · Tags: ·