Amo l'Italia

В прошлом году мы из Вероны поездом поехали в Венецию. Были в этом городе всего 8 часов, но впечатлений хватило. С нами путешествовал годовалый сын в коляске, и для нас это был полный «попандос».

В Венеции очень много мостов. Буквально через каждые 50 метров. Пандусов и въездов с коляской на венецианские мосты не существует, поэтому коляску приходилось перетаскивать мне руками. На тридцатом мосте я был достаточно охреневшим, чтобы потребовать от жены наплевать на все достопримечательности и пойти взять напрокат гондолу. До главной пристани у собора Сан Марко мы шли еще час. Я переносил коляску через мосты, а жена катила ее по узким улочкам, где двум-то прохожим не всегда получается развернуться.

Сориентироваться в Венеции очень сложно даже при наличии карты. Во-первых, улицы в этом городе имеют очень длинные названия, а на карте их жестоко сокращают, что потом не поймешь, где находишься.

Во-вторых, из-за многочисленных поворотов и сгущающихся вокруг стен зданий, чувствуешь себя в неком лабиринте с полной дезориентацией в пространстве. Ты можешь думать, что идешь на юг, а оказываешься на востоке. Поначалу это прикольно, а потом начинает бесить :)

В-третьих, в Венеции невероятно большая плотность туристов. Это понимаешь, когда выходишь на площадь Сан-Марко и даже не веришь свои глазам, что дома наконец раздвинулись в сторону, чтобы дать место шевелящейся протоплазме.

Гондольеры заламывают такие цены, что волосы шевеляться на голове. Но раз в жизни прокатиться стоит.

Интересно, что мебель и фурнитуру для итальянских гондол делает… русский промышленник. Об этом нам сказал наш сопровождающий Армандо.

Когда встречаются две гондолы, гондольеры начинают громко разговаривать друг с другом на местном наречии, бурно жестикулируют, надевают шляпы, отталкиваются друг от друга веслами. Все это направлено на туристов, которые взирают на весь этот спектакль с мостов.

В Венеции очень дорогие отели. Средняя цена за ночь начинается от 350 евро. Если вы смотрели фильм «Турист» с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли, то могли заметить название отеля, где они останавливались – Danieli. Ценник там от 800 евро за ночь в высокий сезон.

Хотел бы я вернуться в Венецию? Скорее нет. Мне хватило проведенных там восьми часов. Очень много туристов, суеты, высокие цены, но зато мегаромантично. Город рекомендуется для влюбленных.

С октября по март идет сезон туманов, поэтому венецианские гондолы стоят у причала. В июле-августе лучше не соваться из-за запаха каналов.

§403 · March 13, 2012 · ·