Сортов итальянского хлеба, как и кофе, очень много. До недавнего времени я все называл одним словом «pane». Если в ресторане на столе не было хлеба, я просил официанта: «Un pane, per favore!», – мне приносили нечто мучное и я был этому рад. Причем, хлеб подавали всегда был разный: круглый, квадратный, с пупырышками
Un panino
Ун панино – это такие маленькие булочки, обязательный аттрибут континентальных завтраков во всем мире. Их легко разогреть и они удобно разламываются. Если эту булочку разрезать пополам и намазать сыром, то будет un panino al formaggio (ун панино аль формаджо), а если положить пармскую ветчину, то получим un panino al prosciutto (ун панино аль прошутто).
La pagnotta
Ла паньотта – напоминает нашу булку или батон? По распространению занимает второе место после панино.
IL filone
Иль филоне – старший брат французского багета. Более толстый и упитанный.
Lo sfilatino/La Frusta
Ло сфилатино/Ла фруста – младший брат французского багета. Родом из деревни. Ниже ростом, но такой же комплекции. Свое название получил за счет параллельных надрезов вдоль корки, в которых итальянцы эпохи Возрождения увидели маленькую анфиладу. Сравните.
Какое удивительное чувство красоты, не правда ли? А у нас в России все попадает под одно слово – булка.
La crescente
Ла крешенте – так называют молодую Луну на прибыли. Этот огромный хлеб полностью оправдывает свое название. Обычно диаметр крешенте равен примерно 40 см, а вес составляет более 1 кг.
La ciabatta
Ла чабатта – прямоугольного вида хлеб, по виду напоминающий стоптанный башмак (отсюда и название). Снаружи чабатту покрывает твердая хрустящая корочка, а внутри находится очень мягкий пористый хлеб. Когда ешь настоящую итальянскую чабатту, то испытываешь оргазм. Когда оргазма нет, вас надули и подсунули что-то другое, как часто бывает в российском общепите.
La tartaruga
Ла тартаруга – круглая булочка, у которой сверху корочка запекается как черепаший панцирь (отсюда и название).
La rosetta
Ла розетта – маленькая роза. Для тех, кто не любит «черепах».
Ну и напоследок…
IL grissino
Иль гриссино – хлебная палочка. Была придумана в 1679 году для
Приятного аппетита!